20 сентября в рамках единой программы международного форума «Российский промышленник» и X Петербургского международного инновационного форума проходило мероприятие, посвященное биомедицинским разработкам для здорового долголетия.
ВРАЧИ, ИНВЕСТОРЫ И УЧЕНЫЕ ОБСУДИЛИ ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ И ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЯМ ПРОЦЕССОВ СТАРЕНИЯ
Инициатором проведения секции стала компания IVAO. IVAO – это площадка, объединяющая несколько направлений деятельности на тему продления жизни и борьбы со старением. Компания управляет фондом, занимается поиском новых решений в области биомедицинских технологий и исследований, курирует научный центр, где ведется разработка лекарственных средств и технологий, связанных с продлением жизни.С первым докладом на тему «РНК – биомаркеры миокардита» выступил Максим Вонский, кандидат биологических наук, руководитель группы биомедицинских технологий ИЦ РАН, ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова». Миокардит – это воспалительное заболевание сердца, которое проявляет себя разным образом, поэтому очень долго исследуется, заболевание часто протекает бессимптомно, и истинную распространенность миокардита оценить сложно. Лечение миокардита требует применения дорогостоящих методов, в том числе трансплантации сердца. Для 8,5% больных заболевание становится причиной внезапной смерти. Диагностика миокардита осложнена разнообразием клинической картины, например МРТ и ЭхоКГ не всегда позволяют судить об этиологии и патогенезе заболевания. Гистологический и иммунологистохимический анализ препаратов тканей миокардата обеспечивает постановку диагноза лишь в 25% случаев, а, следовательно, не гарантирует адекватную диагностику. «Взять биопсию здорового сердца практически невозможно, но нам повезло. Благодаря этому удалось выявить 22 маркера, которые позволяют определить больного человека до симптоматики и не инвазивным способом. Сейчас мы патентуем нашу технологию и ищем инвесторов для дальнейшего изучения», – заключил Вонский.
Шибашиш Гири, заместитель руководителя Центра биотехнологии и биомедицины медицинского факультета университета Лейпцига, рассказал об изучении стволовых клеток: «Человек живет 70–80 лет, а клетки человека – 3 месяца, мы считаем, что следует активировать спящие стволовые клетки для предотвращения заболеваний и регенерации тканей». На практике терапия выглядит так: у пациента берут порцию крови, с помощью центрифуги изолируют из нее стволовые клетки, переносят их в питательную среду на особый нетканый материал и все это вместе вводят в область поражения. Дополнительно врач вводит раствор эритропоэтина – гормона, стимулирующего формирование эритроцитов, то есть красных кровяных телец, ответственных за снабжение тканей кислородом. Ну, а цитокины язва выделяет самостоятельно. Цитокины – небольшие белковые информационные молекулы, которые осуществляют стимуляцию или подавление роста клеток, регулируют межклеточные взаимодействия, а также обеспечивают согласованность действий иммунной, эндокринной и нервной систем. Все это позволяет лечить тяжелые формы язвы, ожоги, раны без операционного вмешательства.
Во второй части секции обсуждалось привлечение инвестиций в биомедицинские стартапы и проведение финального этапа конкурса «Триумф» биотехнологических проектов для молодых предпринимателей.
http://www.expoforum.ru/presscentre/eventsnews/2017/9/2213