
Проект бюджета фонда одобрен к в первому чтению Комиссией Мосгордумы по экономической и социальной политике. Согласно документу, общий объем доходов (как и расходов) фонда в 2021 году составит 324,7 млрд рублей (в 2020 году 331 млрд рублей). Из них 271 млрд рублей поступит за счет страховых взносов работающего населения, 27,8 млрд рублей – из бюджета Москвы и 24,7 млрд рублей ожидается получить из бюджетов ТФОМС других регионов, жители которых приедут на лечение в столичные клиники.
Директор МГФОМС Владимир Зеленский на заседании комиссии отметил, что предложенный бюджет «полностью соответствует» принятым во втором чтении поправкам к 326-ФЗ «Об ОМС», в том числе в части перехода федеральных медорганизаций на прямое финансирование из бюджета ФФОМС.
«Если федеральные учреждения будут оказывать специализированную помощь в рамках средств федерального фонда напрямую, то и межтерриториальных расчетов в части федеральных учреждений по плановой помощи также возникать больше не будет, в отличие от предыдущих периодов, включая 2020 год», – отметил Зеленский.
Именно получение оплаты за оказание медпомощи иногородним пациентам стало проблемой для МГФОМС в 2019-2020 годах, другие терфонды копили миллиардные долги по межтерриториальным расчетам.
В октябре 2020 года МГФОМС вновь разослал московским медорганизациям письмо №06-0204/21624, известив, что в 2020 году принял и оплатил их счета за медпомощь, оказанную застрахованным на территории других субъектов, и направил счета на оплату в региональные ТФОМС. При этом ряд терфондов отказались оплачивать оказанную медпомощь. Счета каких именно медорганизаций не оплачены и на какую общую сумму, в письме не уточнялось. В МГФОМС не ответили на запрос Vademecum по этому поводу.
Для сравнения: застрахованные в Московской области пациенты в 2019 году пролечились в медучреждениях за пределами области на 10,9 млрд рублей, из них 9 млрд рублей пришлись на Москву. При этом и москвичи получили медпомощь в медучреждениях Московской области в похожем объеме – на 9,8 млрд рублей.
Ранее экс-глава ФФОМС Наталья Стадченко признавала, что в 2019 году регионы некорректно спланировали объемы МТР. Проблему задолженностей по оплате медпомощи иногородним пациентам позже было поручено решить новому председателю ФФОМС Елене Черняковой.
Согласно драфту изменений в 326-ФЗ и озвученным Черняковой планам, межтерриториальные расчеты ФФОМС намерен погрузить в территориальные программы ОМС и, соответственно, дать комиссиям по разработке программ возможность определять объемы МТР на плановый период.
Подробнее: vademec.ru