
Хотя и продолжает действовать запрет на оказание услуг номинального директора или акционеров, очень интересным выглядит тот факт, что в СД российских компаний смогут вернуться американцы, а за ними могут подтянуться европейцы и “прочие разные шведы”.
Примечателен этот факт тем, что такие директора имеют компетенции и связи, которые позволят подтянуться до уровня или даже конкурировать наравне с зарубежными компаниями.
Также под санкциями остается подготовка налоговой отчетности для российских компаний. Однако необходимое для этих целей программное обеспечение можно поставлять, сказано в разъяснениях OFAC.
Вот так номер! Значит работать с отчетами американцам нельзя, но при этом они не собираются упускать выгоду от продажи ПО :)
Прояснить позицию ведомства потребовалось после наложенного 8 мая запрета на оказание бухгалтерских, трастовых и консалтинговых услуг. Также в разъяснениях говорится о возможности взаимодействия с зарубежными дочками российских компаний. И эти новости мы находим довольно любопытными.
Это как – ничего личного, онли бизнес? Можно перефразировать древних: «Вellum est bellum, et prandium est in schedule» – «Любовь любовью. Но обед строго по расписанию».
Интересные ребята. Уже готовятся к будущим изменениям в санкционной политике, чтобы возобновить в полной мере товарооборот (а может и поставку энергоносителей? Или это нам только кажется?
Евгений Коган
ru.investing.com