Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

В каких валютах хранить сбережения?

Если убрать в сторону ситуацию с рублем (это история особая) и валютами, сильно с рублем связанными, то картинка выглядит следующим образом.


За последний год доллар значительно вырос относительно большинства валют. Индекс DXY вырос с уровня 93 до 112, то есть укрепился более чем на 20%! При этом на днях DXY доходил даже до уровня 114, а значит, в максимальной точке рост был более 22,5%.

Если прогуляться по отдельным валютам:

▪️ Относительно британского фунта рост составил более 17% (в максимальной точке падения не так давно – более 24%).

▪️ Рост относительно евро – 15%.

▪️ Рост относительно канадского доллара – 11%.

▪️ Рост относительно японской иены, одной из традиционных защитных валют мира – 30%. (Не забываем: после того, как падение превысило 34%, Банк Японии начал на днях серьезные валютные интервенции. Падение иены – очень серьезный фактор для раскручивания инфляции.)

▪️ Рост относительно израильского шекеля, еще недавно одной из самых стабильных валют в мире – 12%.

▪️ Рост даже относительно швейцарского франка, валюты-бесспорного убежища – 8,5%.

Что с валютами развивающихся стран?

▪️ Относительно индийской рупии (мы понимаем, что Индия – один из самых серьезных бенефициаров происходящих сегодня событий) доллар за год «сделал» более 13%.

▪️ Относительно юаня – более 13%.

▪️ Относительно турецкой лиры – «всего» 95%. Ай да Эрдоган!

▪️ Относительно южноафриканского рэнда – 38%.

▪️ И только относительно бразильского реала доллар США… не укрепился, а ослаб. Я всегда ощущал родство бразильской и русской души. Но это уже отдельная история.

Все это касается и множества других валют. Например, укрепление относительно польского злотого – 22%, норвежской кроны – 24%... Примеров можно привести очень много.

В чем основные причины?

1️⃣ Ужесточение денежно-кредитной политики ястребами из ФРС.

2️⃣ Бегство инвесторов от риска. Ибо страшно... аж жуть! А куды бедному крестьянину податься? Вот только в доллар и остается.

Что будет дальше?

Продолжится ли феерическое укрепление доллара относительно других валют мира и далее?

Читаем последние новости и видим, что начинают раздаваться пока еще робкие голоса, направление которых уже понятно: «А не пережестил ли FED? Не стоит ли, если не смягчать денежно-кредитную политику, то хотя бы перестать ее ужесточать?»

А не начнут ли, из-за невероятного ужесточения ДКП, происходить необратимые изменения с американской экономикой (к примеру, массовые банкротства предприятий и домохозяйств, обвалы цен на недвижимость, массовые дефолты по облигациям, разрушающие финансовую систему и приводящие к дальнейшим цепочкам банкротств)?

Это именно то, о чем мы предупреждали еще 2 месяца назад на своем антикризисном вебинаре и о чем мы постоянно говорим в последние дни. Когда в пятницу один из клиентов мне написал – «Караул, TMF падает, что делать?», я ответил, что это в целом замечательно, и, вероятно, стоит подкупить еще.

Дело в том, что, в случае начала изменения направления денежно-кредитной политики длинные гособлигации США вполне могут хорошо скорректироваться. А мы в итоге увидим настоящее ралли. Не исключу тогда прыжка цены TMF вверх на 15-20% и более.

Вывод?

Полагаю, что тренд может хотя бы на время развернуться, и мы увидим некоторое укрепление и британского фунта (особенно в том случае, если придет Риши Сунак) и других валют относительно доллара. Индекс DXY к концу года, в результате ослабления давления от ФРС, вполне имеет шанс уйти на уровень ниже 110.

Мораль. Полагаю, что в краткосрочной перспективе и в случае, если в мире не произойдет ещё что-то экстраординарное, и евро, и британский фунт, и большинство иных валют могут немного скорректироваться относительно доллара. К примеру, евро вполне может вернуться на уровень 1.01-1.03; фунт – 1,16-1,17; шекель – 3.38-3.40; юань – 6,90. И так далее.

Будет ли этот тренд долгосрочным? Сказать трудно.
Скорее всего, попытки доллара расти на фоне геополитической нервотрепки еще будут. Более того – ожидаю постоянных прыжков, волатильности.

Событий будет много. Напряжение и поток взаимной ненависти, агрессии и вытекающих из этого ужасных событий будет, увы, возрастать. И каждый раз это повод для укрепления доллара США.

Японскую проблему также никто, увы, не отменял. На одних интервенциях далеко не уедешь.
Это – всплески.

С точки зрения экономики ситуация, скорее всего, будет выглядеть так:

▪️ ФРС потихоньку будет вынуждена приостановить нагнетать ситуацию со ставками и QT. Не исключу, что после поднятия ставки на 0,75 следующее повышение будет не более чем на 0,25.

▪️ Одновременно с этим большинство стран (включая, кстати, и Японию, которая вынуждена будет во имя предотвращения дальнейшего обвала иены начать подьем ставки) будет продолжать свою политику по ужесточению ДКП. В ином случае дальнейшее укрепление доллара будет приводить к новым спиралям инфляции во многих странах.

▪️ Все это, скорее всего, приведет к началу разворота тренда по укреплению доллара США.

И последнее

А когда? Когда начнется новый тренд? Мое мнение: по-настоящему – с декабря. С того момента, как ФРС конкретно обозначит свое НЕЖЕЛАНИЕ после поднятия ставки на 0,75 производить дальнейшие агрессивные поднятия ставки.

Что будет до этого? Болтанка, сэр.

В каких валютах вам инвестировать? Если ранее для меня даже вопроса не было, то сейчас… сейчас я бы скорее смотрел в сторону диверсифицирования и инструментов в различных валютах. И в долларах, и в рублях, и в шекелях, и в канадском долларе, и в британском фунте, и в швейцарском франке. Насчет иены и евро…. Пока немного страшновато.

Хотя, может, когда страшновато – это и есть время?

Евгений Коган

ru.investing.com 
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)